Как выбрать хороший арбуз
Арбуз называют «полосатой ягодой». Эта гигантская ягода содержит массу полезных веществ и поэтому полезна при разных заболеваниях: атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении, болезни Боткина, циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, малокровии, гипертонии, запорах.
Полезен арбуз при бессоннице и при упадке сил. Конечно, больным сахарным диабетом есть можно только с учётом суточной нормы сахара. Существует «арбузная диета»: в течение суток едят только арбуз из расчёта 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. Едят арбуз при этом круглые сутки.
Но такие «чистки» делают под наблюдением врача, так как при наличии в почках камней больших размеров, которые до конца не растворясь, могут «тронуться» с места и вызвать почечную колику. У людей пожилых при разных заболеваниях кишечника волокна арбуза иногда вызывают вздутие.
Страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должны знать, что если они едят арбуз с хлебом, то для этого чёрный хлеб не годится, а нужен белый хлеб. А вообще противопоказаний у арбуза мало. Но при покупке арбуза надо знать некоторые правила.
Не надо надрезать арбуз в магазине или на рынке, а придя домой, вымыть его горячей водой с мылом. Если арбуз «перекормлен» нитратами, то на срезе будет:
- Интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком.
- Волокна, идущие от сердцевины к корочке у здорового арбуза белые, тёмно-белые, но ни в коем случае не жёлтые.
- У нормального арбуза срез искрится крупинками, а у нитратного – срез гладкий, глянцевый.
- Кусочек мякоти, растёртый в стакане с водой, делает её мутной – это нормально. Если раствор становится розовым или красным – значит в арбузе нитраты.
При выборе арбуза надо ориентироваться на такие признаки: у спелого арбуза плодоножка должна быть засохшей, кружочек у её основания должен быть большим. Если постучать по арбузу согнутым пальцем, то спелый издаёт звонкий звук, а незрелый – глухой. При сжатии спелый арбуз издаёт характерный треск. Арбуз должен иметь блестящую упругую кору с ясным рисунком, с жёлтым пятном на том месте, где он соприкасался с землёй на бахче.
Но иногда эти классические дедовские способы не помогают найти спелый арбуз. Происходит это из-за чрезмерной подкормки их удобрениями и стимуляторами роста.
Арбуз явно спелый, если его удельный вес меньше единицы, и если бросить его в воду, то он плавает, а неспелый тонет.
Находились умельцы, изобретавшие различные устройства с весами, которые фиксировали объём арбуза в сочетании с весом и определяли его спелость. Но такие устройства всё же не «прижились».
Но вот предлагается ещё оригинальный способ, чтобы выбрать спелый арбуз — надо на обычный портновский сантиметр нанести следующие цифры:
- Напротив деления 39 см написать 1 кг,
- 45 см – 1,5 кг
- 49 см – 2 кг
- 53 см – 2,5 кг
- 56 см – 3 кг
- 62 см – 4 кг
- 67 см – 5 кг
- 71 см – 6 кг
- 75 см – 7 кг
- 78 см – 8 кг
- 81 см – 9 кг
- 84 см – 10 кг и так далее.
При выборе арбуза замеряется объём арбуза и если вес его меньше цифры на сантиметре, то арбуз спелый.
Расчёты эти сделал сын-школьник журналистки Н.Коноплёвой (из старого журнала «ИР»).
Популярность: 20%