Описание
Язвенная болезнь – хроническое заболевание, с чередованиями периодов обострения и затишья, с вовлечением в процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в которых в периоды обострения образуются язвенные дефекты слизистой оболочки) других органов системы пищеварения.
Язвенная болезнь возникает вследствие нарушений защитных механизмов слизистой оболочки этих органов.
Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста.
Основной причиной развития язвенной болезни является нарушение баланса между факторами защиты (слизь желудка, сок поджелудочной железы и др.) и факторами агрессии (соляная кислота, ферменты). Факторами, способствующими этому дисбалансу, являются следующие:
-длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);
-генетическая предрасположенность, в том числе стойкое повышение кислотности желудочного сока наследственного характера;
-другие наследственно-конституциональные особенности (например,1 группа крови);
-наличие хронического гастрита, дуоденита, функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки (предъязвенное состояние);
-нарушение режима питания;
-курение и употребление крепких спиртных налитков;
-употребление некоторых лекарственных препаратов, обладающих язвообразующими свойствами (ацегилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и пр.).
Определенную роль в возникновении язвенной болезни предписывают микробу хеликобактер пилори (helicobacter pylori), которая в результате своей жизнедеятельности способствует повышению кислотности желудочного сока. В настоящее время считается целесообразным проведение специальной антихеликобактерной терапии при лечении язвенной болезни.
Язвенная болезнь желудка.
Язвенная болезнь желудка встречается, как правило, чаще у мужчин.
При обострении язвенной болезни ведущей является жалоба на боль в верхней половине живота, под ложечкой.
При язве желудка возникают также «голодные», ночные, поздние (через 2-3 часа после еды) боли, напоминающие боли при язве двенадцатиперстной кишки. При язвах боли могут быть интенсивные, не связанные с приемом пищи.
Присоединение болей опоясывающего характера или распространение их в спину, интенсивный характер предполагают обследование на панкреатит.
Нарушения желудочного пищеварения проявляются отрыжкой воздухом, пищей, срыгиванием, тошнотой и др.
Рвота – нередкая жалоба при язвенной болезни. Рвотные массы состоят преимущественно из примесей пищи. Частая рвота, усиливающаяся к вечеру, содержащая давно съеденную пищу, сочетающаяся с чувством переполнения желудка, похуданием, заставляет заподозрить сужение выходного отдела желудка
Часть больных жалуются на запоры, сочетающимися с болями по ходу толстой кишки и вздутием живота.
Наклонность к кровотечениям характерна для язвы желудка у молодых; кровотечения у пожилых пациентов настораживают в отношении озлокачествления язвы.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
В большинстве случаев язва локализуется в луковице кишки, чаще на задней стенке; встречаются так называемые целующиеся язвы, поражающие как заднюю, так и переднюю стенку луковицы;
Самый главный симптом – боли, возникающие через 1,5-3 ч после приема пищи (так называемые поздние боли), часто натощак (голодные боли) и ночью (ночные боли); проходят после приема пищи и щелочей.
Структура боли может быть представлена следующим образом: голод – боль – пища – облегчение – голод – боль и т.д. Четкого местоположения болей не отмечается: они могут быть в подложечной области, правой верхней части живота, около пупка и т.д.
Диета
При язвенной болезни рекомендуется придерживаться следующей диеты:
-протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
-овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
-протертые каши с маслом, молоком;
-отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
-сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
-молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
-яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
-белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
-сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао – слабые, с молоком.
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
Продолжение следует.